Преимущественно экзогенное происхождение

Преимущественно экзогенное происхождение

Неспецифичность находит свое общее клиническое выражение и в совершенно нешизофреническом отношении личности к своим расстройствам. Таким образом, по В. И. Аккерману, основным дифференциально-диагностическим критерием для отграничения бредовой шизофрении от органических психозов, протекающих с синдромом психического автоматизма, является отсутствие феноменов присвоения; здесь не бывает ни бреда отношения, ни символического мышления, ни соответствующих последнему строя мышления, эффективности и психомоторных особенностей. Все исчерпывается своеобразной «акуфренией—бредом слышания».

Если Клерамбо в начальных своих работах подчеркивал преимущественно экзогенное происхождение синдрома психического автоматизма, то в последних своих работах не отрицал родственности этого синдрома с шизофреническим процессом. Клерамбо пытался наметить некоторые дифференциально-диагностические критерии самого синдрома психического автоматизма в рамках различных психических заболеваний. При шизофрении, по его мнению, синдром психического автоматизма возникает в молодом возрасте и характеризуется более грубыми проявлениями: здесь преобладают, с одной стороны, отрицательные симптомы (остановка и пустота мыслей, замещение мыслей И т. д.), с другой, грубые моторные  и сенсорные нарушения. В поздних (в пожилом возрасте) хронических галлюцинаторных психозах этот синдром отличается более тонкой и сложной структурой (преобладают явления эхо).

Согласно наблюдениям Л. К. Хохлова (1957, 1958), синдром Кандинского—Клерамбо не является патогномоничным для какого-либо заболевания, в частности для шизофрении, и может наблюдаться почти при всех психических заболеваниях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018