Исследования Н. В. Иванова

Исследования Н. В. Иванова

B. Н. Мясищев, С. Ф. Семенов (1954), подчеркивая, что В. М. Бехтерев предвосхитил ряд наблюдений Клерамбо, в частности эхо мыслей, мысли-подсказки, считают более правильным обозначение синдрома психического автоматизма синдромом Кандинского—Бехтерева.

Исследованиями Н..В. Иванова (1949, 1954), С. В. Курашова (1953) и особенно А. В. Снежневского (1952), блестяще раскрывшего многие стороны творчества В. X. Кандинского, твердо установлено, что проблема психического   автоматизма впервые в мировой психиатрической науке была намечена и блестяще разработана В. X. Кандинским в его монографии «О псевдогаллюцинациях».

Учитывая, что в психиатрической литературе, особенно последних лет, синдром психического автоматизма именуется синдромом Кандинского—Клерамбо, мы при изложении собственного материала, во избежание терминологических расхождений и будем придерживаться этого наименования.

А. В. Снежневский (1952), анализируя наблюдения В. X. Кандинского, согласно современной нозологической классификации психических заболеваний, указывает, что В. X. Кандинскому принадлежит описание синдрома психического автоматизма при шизофрении, старческой парафрении и некоторых симптоматических психозах.

Несмотря на то что в настоящее время целостный синдром психического автоматизма или отдельные его компоненты описаны почти при всех психических заболеваниях, нет единства мнений как в отношении нозологической принадлежности этого синдрома, так и в отношении существования в клинической картине этого синдрома более или менее надежных, если не специфичных, то типологических особенностей, указывающих на его определенную нозологическую принадлежность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018