Истероневрастенические психозы

Истероневрастенические психозы

Больные, описанные В. М. Бехтеревым, причиняя себе членовредительство, увечье, делая попытку к самоубийству, все эти поступки объясняли внешним воздействием, т. е. внушением; чувствовали себя зависимыми от других, исполняющими чужую волю и неспособными высвободиться из-под чужого влияния; выкрикивая громко слова и фразы, заявляли, что они не принадлежат им, а выполняются по внушению, без участия или даже вопреки их желанию.

Как видно из вышеизложенного, В. М. Бехтерев в своих работах, описав целый ряд психопатологических феноменов, уже описанных В. X. Кандинским, и не ссылаясь на его монографию, синдром психического автоматизма назвал «бредом гипнотического очарования». Эту форму бреда (синдром психического автоматизма.—М. Г.) он относил к истерическим и истероневрастеническим психозам, подчеркивая в то же время их близкое отношение к паранойе.

C. Д. Владычко (1912), описав почти аналогичные случаи, однако, в отличие от В. М. Бехтерева, синдром психического автоматизма обозначил как «бред гипнотического влияния» и подчеркнул, что бред гипнотического влияния встречается при первичном помешательстве, при особом виде раннего слабоумия и изредка при общих неврозах. М. Вайсфельд (1935), считая, что такие термины, как «бред воздействия, «психические автоматизмы», «псевдогаллюцинации», указывают на определенные теории, выдвигаемые для объяснения этих явлении, и так как эти теории, по его мнению, нельзя считать правильными, комплекс психопатологических феноменов, описанных В. X. Кандинским, предложил назвать «синдром воздействия» или «синдром внушенных переживаний», Е. Н. Каменева (1957), такой сложный психопатологический симптомокомплекс, каким является синдром психического автоматизма, рассматривает, как «бред психического воздействия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018