Анализ отечественной литературы

Анализ отечественной литературы

В. X. Кандинский, фактически описав все психопатологические феномены, входящие в синдром психического автоматизма, бредовой и онейроидный варианты этого синдрома (Снежневский, 1952), сделав попытку патофизиологического понимания этого синдрома, не дал полную классификацию всех симптомов психического автоматизма, что в последующем частично было сделано Клерамбо. Поэтому в свое время широко распространенное не только во французской, но и в отечественной психиатрии, мнение о приоритете Клерамбо в описании синдрома психического автоматизма не соответствовало действительности.

Анализ отечественной литературы показывает, что не только французские психиатры, исходя из тех или иных особенностей синдрома психического автоматизма, предлагали для него то или другое название. Ряд отечественных психиатров синдром психического автоматизма также описывали под разными другими названиями.

B. М. Бехтерев (1905а, 19056, 1913) описал больных с систематизированными бредовыми идеями. Эти больные, считая себя здоровыми, утверждали, что они загипнотизированы или находятся под влиянием внушения, а потому лишены своей воли; все их мысли внушаются им другими, их поступки производятся, хотя и ими, но выполняются как бы автоматически, вследствие внушения со стороны; то же самое относилось и к речи и даже письму больных; внушение производилось на расстоянии и делалось с определенной целью, больные против воли были вынуждены вести мысленный разговор, отчего наблюдалось раздвоение мыслей: одни посторонние и чужие для больного, внушенные со стороны, другие принадлежали самому больному.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018