Дисоциации мышления

Дисоциации мышления

В последующем, по мере дисоциации мышления, к псевдогаллюцинациям присоединяются сложные феномены влияния и интерпретации. Совокупность указанных феноменов А. Клод предложил именовать «синдромом внешнего воздействия». По его мнению, предложенное им наименование подчеркивает тенденцию соответствующих больных приписывать продукции их диссоциированной мысли внешнему происхождению. Автор подчеркивал, что «синдром внешнего воздействия» чаще всего наблюдается при параноических состояниях параноидной и парафренической шизофрении и др. Если определение Леви-Валенси подчеркивает своеобразное чувство автоматизма, т. е. сознаваемый автоматизм без сознавания больным патологического его происхождения, то определение Клода подчеркивает другую сторону этого симптомокомплекса—бредовое толкование переживаний автоматизма. В противоположность Клерамбо, Клод считал, что переживания воздействия отражают па тологию мышления, подчеркивая, что это синдром является скорее бредовым, чем галлюцинаторным.

Как видно из вышеизложенного, А. Клод так же, как и другие французские психиатры, не внеся ничего существенного в учение о психическом автоматизме, под названием «синдрома внешнего воздействия» описал определенное сочетание психопатологических феноменов синдрома психического автоматизма, протекающих с выраженными бредовыми идеями, которые Пыли тщательно исследованы и описаны В. X. Кандинским («бредовой вариант синдрома Кандинского», А. В. Снежневокий).

Гиро (Guiraud. 1925), синдром психического автоматизма назвав «ксенопатическим» (от греческого xenos—чужой, чувствовать), писал, что нейтральные, в смысле аффективной окраски расстройства (Клерамбо) не являются первичными. По его мнению, аффективно-нейтральным расстройствам предшествуют такие явления, как тягостное самочувствие, недомогание, нарушение свойственного нормальному состоянию спокойствия. Расстройство самочувствия (диссенестезия), по мнению Гиро, как правило, предшествует явлениям словесного автоматизма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018