Четкое определение

Патогенные свойства менингококка

Отождествление указанных двух неоднородных психопатологических явлений можно найти и в работе В. А. Гиляровского (1938). Л. К. Хохлов (1958) допускает правомерность термина «неполные галлюцинации», как лучше отражающего сущность этого психопатологического феномена, так как псевдогаллюцинации, по его мнению, — это мнимовосприятия, которым до «полных» истинных галлюцинаций не хватает определенной внешней проекции. Далее Л. К. Хохлов, правда, пишет, что отказаться от названия «псевдогаллюцинация» и заменить его новым в настоящее время едва ли целесообразно, так как этот термин прочно укоренился в повседневной психиатрической практике, с чем следует согласиться.

В. X. Кандинский, дав предельно четкое определение псевдогаллюцинации, не говорил об отсутствии проекции псевдогаллюцинаторных образов во вне, как о существенном и обязательном признаке псевдогаллюцинаций.

Одни авторы отсутствие экстрапроекции псевдогаллюцинаторных образов считают чуть ли не единственным разграничительным признаком псевдогаллюцинаций от истинных галлюцинаций. Анфимов (1906) подчеркивал, что галлюцинации всегда проекцированы в пространство, а псевдогаллюцинации за пределы тела не выходят. В. И. Руднев (1911), который считал, что субъективность какого-нибудь явления не говорит еще в пользу псевдогаллюцинаций, так как этот признак может наблюдаться при галлюцинациях, подчеркивал, что галлюцинации отличаются от псевдогаллюцинаций другим признаком: при истинных галлюцинациях больной относит во внешнее пространство свои зрительные и слуховые ощущения, а при «псевдогаллюцинациях» если наступает эта проекция в пространстве, то это пространство не есть действительное, а умственное, так как умственный образ также может быть отнесен или проецирован нами в пространстве».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018