Личность  галлюцинирующего субъекта

Личность  галлюцинирующего субъекта

Алье (АШег, 1938), считая, что псевдогаллюцинации, в отличие от истинных галлюцинаций, не имеют сенсорного характера, относил, к ним лишь такие феномены, как «беззвучные голоса». Клод и Эй (Claude et Ej, 1932) также под псевдогаллюцинациями понимали «беззвучные голоса».

A. С. Познанский (1934), подразумевая под псевдогаллюцинациями все промежуточные психопатологические феномены, стоящие между представлениями и истинными галлюцинациями, утверждал, что его понятие псевдогаллюцинации, является более обобщающим и позволяет подвести под него обширный ряд феноменов, начиная от психических галлюцинаций Байарже, gemachte gedanken и кончая псевдогаллюцинациями Кандинского, на чувственной окраске каковых особенно настаивает последний.

По мнению В. В. Шостаковича (1940), псевдогаллюцинации отличаются от истинных галлюцинаций лишь тем, что они по своему содержанию тесно связаны с личностью галлюцинирующего субъекта, с содержанием его сознания.

Несмотря на то что В. X. Кандинский провел четкую грань между описанными им псевдогаллюцинациями и психическими галлюцинациями Байарже, тем не менее и в настоящее время некоторые авторы отождествляют эти два понятия. Так, Н. Ви ноградов (1963). который под псевдогаллюцинациями подразумевает неоднородные психопатологические явления (голоса, раздающиеся в голове, звучание и усиление собственных мыслей), приходит к неправильному заключению, что псевдогаллюцинации были впервые описаны В. X. Кандинским, несколько позднее их описал французский психиатр Байарже, назвав психическими галлюцинациями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018