Заслуга Сегла

Заслуга Сегла

Заслуга Сегла хотя и заключается в том, что он дал тонкую дифференциацию степеней психомоторных галлюцинаций (Иванов Н. В., 1949), тем не менее В. X. Кандинским за 6 лет до Сегла были исследованы и речедвигательные галлюцинации, и все их разновидности—от простых кинестетических до речевых. Вместе с указанием на их происхождение в результате болезненного возбуждения соответствующих центров коры головного мозга В. X. Кандинским была установлена насильственная природа подобного рода галлюцинаций, включающая их в синдром психического автоматизма.

Р. Я- Гол ант (1939) у больной, страдающей эпидемическим энцефалитом, описала своеобразный психопатологический феномен, заключающийся в том, что больная ощущала, непроизводимые ее движения, шевеления языка, язык отвечал на ее мысли, причем больная отмечала восприятие этих речей внутри головы. Р. Я. Голант, фактически описывая лишь один из вариантов «внутреннего говорения» В. X. Кандинского, этот психопатологический феномен обозначила, как «галлюцинации речевых движений языка».

Несмотря на то что многочисленные отечественные и зарубежные психиатры (Корсаков, 1901; Сербский, 1906; Seglas. 1897; Штерринг, 1903; Major-Gross, 1928; Кербиков, 1949; Снежневский, 1952, 1958 и др.) в термин «псевдогаллюцинации» вкладывают такое же психопатологическое содержание,, которое полностью совпадает с классическим определением самого В. X. Кандинского, тем не менее в психиатрической литературе мы находим большое разнообразие в. определении и понимании псевдогаллюцинаций. Одни авторы в термин «псевдогаллюцинация» вкладывают совершенно иное содержание, чем В. X. Кандинский, другие отождествляют псевдогаллюцинации с другими психопатологическими явлениями, третьи, считая, что термин «псевдогаллюцинация» не совсем правильно отражает сущность обозначаемого им психопатологического явления, предлагают заменить его другим термином.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.04.2018