Синдром  психического автоматизма

Синдром  психического автоматизма

Таким образом, несмотря на то, что термин «онероидная форма переживания» принадлежит Майер-Гроссу (Majer-Gross, 1924), тем не менее блестящее описание подобных состояний было дано В. X. Кандинским еще в 1885 г.

Исходя из того, что при сновидных состояниях, описанных В. X. Кандинским, наряду с обильными и непрерывными слуховыми и зрительными галлюцинациями, наблюдались различные феномены насильственного мышления, А. В. Снежневский (19526) указанное состояние рассматривает как онейроидный вариант синдрома психического автоматизма.

Подытоживая все вышеизложенное, следует сказать, что хотя и В. X. Кандинский не дал полной классификации всех психопатологических феноменов, относящихся к синдрому психического автоматизма, тем не менее он впервые в истории психиатрии фактически описал все симптомы, входящие в этот симптомокомплекс. В. X. Кандинский не только описал и установил специфические особенности псевдогаллюцинаций, он также выделил, обследовал и описал все родственные им психопатологические явления, возникающие, одновременно с псевдогаллюцинациями: насильственные представления («деланные мысли», «внушенные мысли», «вкладывание мыслей», «эхо мыслей»,), речевые задержки, чувство внутренней раскрытое, «насильственные чувствования», все разновидности речедвигательных галлюцинаций—от простых кинестетических до речевых; искусственно вызванные неприятные ощущения, сделанные сновидения, бредовые идеи, воздействия и т. д. Для всех симптомов, входящих в этот прощания с Фредерикою ехал в Друзенгейм и вдруг увидел: не «телесными», а «духовными очами» себя самого, едущим по той же самой дороге навстречу самому себе; причем двойник был одет в необычайный костюм—серый с золотом).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018