Сильное впечатление

Сильное впечатление

Бред для него являлся продуктом умозаключения, посылки которого обусловлены болезненно измененной деятельностью головного мозга. В этом отношении В. X. Кандинский не был последователем теории первичного бреда Гризингера».

В. X. Кандинский, также тщательно описал психопатологию сноподобных (онейроидных) состояний. При онейроидных состояниях, по описанию В. X. Кандинского, больные погружаются в мир своих болезненных переживаний, оставляя совсем без внимания свою реальную обстановку; в этих случаях псевдогаллюцинации, быстро меняясь одна другой, идут почти сплошь одним непрерывным течением; здесь более сильное впечатление, хотя и на время, возвращает больного к действительности. При подобных состояниях больной лишь вниманием бывает отвлечен от внешнего мира, тогда как при непрерывном галлюционировании, неразлучном с глубоким расстройством сознания, больной всем своим сознанием отрешается от окружающей его действительности. Руководящую роль в подобных ярких сноподобных переживаниях играет сам больной.

Приводя подробное описание окейроидного состояния больного Долинина, которое было связано с пережитым им государственным переворотом в Китае, имеющим целью дать Китаю европейскую конституцию (Долинин был главным действующим лицом), В. X. Кандинский писал: «Читатель видит, что за эти дни у больного было много безумного бреда с насильственными представлениями и производными ложными идеями; много простых образных представлений в качестве продуктов деятельности чрезмерно возбужденной фантазии, достаточно слуховых галлюцинаций и еще большее количество псевдогаллюцинаций, слуховых и зрительных. Что касается до галлюцинаций зрения, то их в это время совсем не было».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018