Чувство двигательной речевой иннервации

Чувство двигательной речевой иннервации

В отношении же псевдогаллюцинаций В. X. Кандинский писал, что они будучи лишены характера объективности, никогда не бывают сметаемы с действительностью, а потому их появление никогда не действует потрясающе, как бы ни были они неприятны по содержанию своему.

В. X. Кандинский также дал подробное описание и анализ явлений «внутреннего говорения», при котором больные чувствуют насильственный двигательный импульс к кричанию, к произнесению тех или других слов, фраз, целых или диалогов. Внутреннее говорение, подчеркивал автор, «есть нечто иное, как чувство двигательной речевой иннервации, имеющее местом своего возникновения кортикальный центр речи. Действительного говорения при этом не получается частью потому, что иннервирование центра речи здесь не имеет достаточной силы». В. X. Кандинский описал и другой вариант указанного психопатологического явления, где происходит действительное говорение: «...Долинин чувствует, что язык его начинает действовать не только помимо его воли, но даже наперекор ей, вслух и притом очень быстро, выбалтывая то, что никоим образом не должно было бы высказаться».

В. X. Кандинский тщательно разобрав апперцептивные галлюцинации (галлюцинированные воспоминания или фанторемия) Кальбаума, доказал, что абстрактная фапторемия Кальбаума включает в себя двоякого рода явления. Когда больные утверждают, что мысли «вгоняются извне» или «мастерятся для них посторонними людьми», в таких случаях речь идет о наличии элементов насильственного мышления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018