Истинные галлюцинации

Истинные галлюцинации

 Истинные галлюцинации переживаются также чувственно, как реальные восприятия, обладая, подобно последним, определенной внешней проекцией.

Попытки отделить от истинных галлюцинаций психопатологические явления, внешне напоминающие галлюцинации,, были предприняты предшественниками В. X. Кандинского— Байарже (1844), Гагеном (1868), Кальбаумом (1866). В. X. Кандинский путем тонкого психопатологического анализа доказал, что «псевдогаллюцинации» Гагена (живой образный бред, ошибки воспоминания, вторичные ложные идеи), психические галлюцинации Байарже (беззвучное слышание, интеллектуальные разговоры, таинственные голоса и т. д.) не имеют никакого отношения к сфере чувственного восприятия, так как «псевдогаллюцинации» Гагена и «психические галлюцинации» Байарже были лишены основного признака галлюцинирования—сенсориальности. В. X. Кандинский сам подчеркивал, что «внимательно читая о психических галлюцинациях у Байарже, не трудно убедиться, что он скорее дает описание простого (т. е. печувственного) насильственного мышления, чем тех живо чувственных субъективных восприятий, которые я называю псевдогаллюцинациями слуха».

Несмотря на то что сам В. X. Кандинский четко отмежевывал свое понятие о псевдогаллюцинациях от психических галлюцинаций Байарже, и в настоящее время находятся авторы, которые отождествляют оба эти понятия, на чем мы подробно остановимся позже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018