Психопатологические  явления

Психопатологические  явления

Касаясь оценки указанных психопатологических явлений, автор насильственные, неприятные ощущения рассматривал как галлюцинации «гиперстетического вида», а отгадывание мыслей, явления мысленного дебата—как психические галлюцинации. В работе Н. М. Попова, наряду с отдельными психопатологическими феноменами, относящимися к синдрому психического автоматизма, также описывается симптом отрицательного двойника. Как известно, психический автоматизм может сопровождаться   бредом   двойника,   нередко   сочетающимся с симптомом «положительного или отрицательного   двойника» (Снежневский, 1958).

Несмотря на то что в вышеприведенных работах мы находим описание тех или иных психопатологических феноменов, впоследствии вошедших В синдром психического автоматизма, тем не менее все -ли работы носили описательный характер, указанные феномены четко не выделялись из массы других родственных им пли внешне напоминающих психопатологических явлении и конкретно никак не квалифицировались

Проблема психического автоматизма была намечена и блестяще разработана одним из виднейших отечественных психиатров конца XIX столетия Виктором Хрисанфовичем Кандинским, в его бессмертном произведении «О псевдогаллюцинациях». Монография В. X. Кандинского была подготовлена в 1883—1884 гг., и основные выводы ее были напечатаны в июне 1885 г. в журнале «Медицинское обозрение», сама же монография по независящим от автора обстоятельствам увидела свет лишь в 1890 г. (Иванов, 1949).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018