Психопатологические феномены

Психопатологические феномены

Вскоре после опубликования работы Байарже его взгляды на психологические галлюцинации стали подвергаться критике. Так, Миша (Michea, 1846) было замечено, что психопатологические явления, описанные Байарже под названием психических галлюцинаций, лишенные даже тени объективности, чувственного характера, не могут быть отнесены к галлюцинациям. Психические галлюцинации Байарже он назвал ложными. Несколько позже такую же мысль высказал Гризингер (1867).

Кальбаум (Kahlbaum, 1866) описал больных, в клинической картине которых имели место отдельные проявления психического автоматизма, выражающиеся в субъективном переживании чувства отнятия мыслей кем-то посторонним, «вколачивания» в голову чужих мыслей или чувства пустоты. Он ввел понятие апперцептивных галлюцинаций, или фонторемии. Кальбаум различал две разновидности фонторемии. Такие психопатологические феномены, как навязывание больному мыслей кем-то посторонним извне или же вытягивание собственных мыслей больного, он рассматривал как абстрактную фонторе-мию. Воспоминания о галлюцинациях, якобы имевших место в прошлом, Кальбаум рассматривал как конкретную фонторемию.

Описание псевдогаллюцинаций и некоторых других симптомов психического автоматизма в трактовке, очень близкой к современному их пониманию, содержится в «Руководстве по психиатрии» Гризингера (1867). Он писал, что иногда больные «очень хорошо знают, что видят и слышат необыкновенным образом, а духовно, что все это делается у них в голове... или больной жалуется, что другие по злобе, с помощью лекарств, которые ему дают, «делают» ему призраки, объясняя, таким образом, по-своему свое подчинение психическому явлению, еще чуждому его «Я»... некоторые больные говорят, что голоса, которые они слышат, находятся у них в голове; в других и не очень редких случаях, больному кажется, что голоса исходят из надчревья (Epigastrium) и оттуда говорят ему...».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018