История  болезни больного

История  болезни больного

Интересен тот факт, что Матыос не только сам себя называл автоматом, но и свои психопатологические переживания сопровождал такими определениями как «задержание жидкости», «извне вызываемое отделение души от чувства» «связывание суждения» и т. д.

Авторы, опубликовавшие историю болезни больного Матьюса, преследовали неодинаковую цель. Так, если опубликование истории болезни Матьюса Хеслемом было связано со сложностью случая и с противоречивостью заключения комиссий (вначале он был признан психически здоровым, а повторно проведенная экспертная комиссия пришла к заключению, что Матьюс «в высшей степени помешан»), то Гризингер, приводя историю болезни Матьюса в главе «Частное помешательство» (под рубрикой «Систематически выработанные и драматизированные безумные представления о телесных и душевных повреждениях, галлюцинации всех чувств, в особенности кожного осязания»), в оценке психопатологических феноменов ограничивается следующим заключением: «Больной приводит множество этих различных мук (галлюцинаций), называя их особенными именами».

С. С. Корсаков (1901) для иллюстрации систематизированного бреда преследования, приводя подробное описание истории болезни Матьюса, не ссылается на работу В. X. Кандинского, несмотря на то что в другом месте того же учебника он не только подчеркивает заслуги В. X. Кандинского в описании псевдогаллюцинаций, но и для иллюстрации приводит подробное описание трех случаев из его работы, опубликованной в 1880 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018