Психопатологические феномены

Психопатологические феномены

Поэтому, учитывая сугубо клинико-психопатологический характер нашего исследования, мы не будем останавливаться на вопросе о патогенезе синдрома психического автоматизма.

Синдром психического автоматизма (в рамках различных форм психических заболеваний)

Синдром психического автоматизма, включающий в себя самые разнообразные, взаимосвязанные между собой психопатологические феномены, которые охватывают почти все стороны психической деятельности человека, является самым сложным психопатологическим симптомокомплсксом среди всех известных в психиатрической практике синдромов.

Психопатологические феномены, сопровождающиеся отчуждением принадлежности себе собственных психических актов, чувством постоянного влияния посторонней, действующей извне силы, стали привлекать внимание психиатров с давних времен.

В брошюре Хеслема, опубликованной в 1,810 г. в Лондоне, в статье Назе (Nasse, 1818), в учебниках Гризингера (1867), С. С. Корсакова (1901) мы находим описание истории болезни одного и того же больного—Матьюса, который в 1797 г., вследствие судебного приговора был помещен в Бедлам, а в 1798 г. был переведен в отделение для «неизлечимых» больных. Ввиду того, что в плане интересующего нас вопроса, история болезни Матьюса представляет несомненный интерес, мы остановимся на ней несколько подробно.

Матыос, который считал себя автоматом известных, действующих на него людей, утверждал, что шайка, состоящая из 7 человек, при помощи магнетических токов различными способами влияет на него. Он видел и слышал их.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018