Симптомы психического автоматизма

Симптомы психического автоматизма

 Тут неизбежно должно быть взаимовлияние, их сложное взаимодействие, которое и должно проявляться в особенностях структуры и динамики как основного заболевания, так и синдрома психического автоматизма.

Поэтому то обстоятельство, что симптомы психического автоматизма встречаются при многих психических заболеваниях, не может служить основанием для широко распространенного мнения о независимости данного психопатологического симптомокомплекса от нозологического фактора. Несмотря на его неспецифичность и клиническую нейтральность, он должен приобретать некоторые специфические, характерные для той пли иной нозологической формы особенности. Для подтверждения этого положения необходим всесторонний клинико-психопатологический анализ синдрома психического автоматизма в рамках различных форм психических заболеваний.

В психиатрической литературе специальных работ, посвященных подобному изучению этого синдрома, нет. Клинические наблюдения также показывают, что в отдельных случаях, наблюдаемое при различных психозах, сочетание психопатологических феноменов этого синдрома не укладывается в рамки общепринятых двух вариантов синдрома психического автоматизма—бредового и онейроидного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018