Длительное время

Длительное время

Следовательно, синдром психического автоматизма полностью теряет свое дифференциально-диагностическое значение. Распространению такого мнения в значительной степени способствовало то обстоятельство, что при шизофрении этот синдром изучался на большом и клинически однородном составе больных, в то время как при других психозах синдром психического автоматизма изучался чаще на казуистических наблюдениях. Синдром психического автоматизма постигла такая же судьба, как и некоторые другие психопатологические симптомокомплексы, например синдром деперсонализации (Меграбян, 1962).

Таким образом, если длительное время синдром психического автоматизма считался специфическим явлением для шизофрении, то теперь полагают, что он является клинически нейтральным и не имеет никаких специфических особенностей, зависящих от психического заболевания, в рамках которого он возникает. Некоторые исследователи (Халецкий, 1957) не соглашаются с таким мнением и допускают, что если синдром психического автоматизма не обладает специфическими особенностями, то он должен обладать характерными типовыми особенностями в зависимости от того при каком заболевании он развивается.

Возникновение синдрома психического автоматизма при различных формах психических заболеваний свидетельствует о его неспецифичности и до известной степени об общем для разных клинико-нозологических форм психических заболеваний патогенетическом механизме его развития.

Однако, исходя из того, что типовые психопатологические процессы не существуют вне отдельных болезней и являются результатом обобщения изменений, характерных для отдельных клинико-нозологических форм психических заболеваний, трудно себе представить, что отдельное психопатологическое образование (синдром психического автоматизма) может существовать изолированно от остальных патологических нарушений психики, свойственных данному заболеванию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018