Активность ферментных систем

Активность ферментных систем

Уменьшается их общее количество,  активность ферментных систем, уменьшается или полностью исчезает способность к фагоцитозу. Аналогичные изменения происходят в нейтрофилах. Второе звено (центральное) при нормальном иммунном ответе характеризуется формированием фолликулов или лимфогистиоцитарных скоплений, образованном бластов. Как было описано выше, через 13—48 ч но только прекращается образование фолликулов, но и имеющиеся опустошаются, бласты исчезают. Третье звено — образование клеток-эффекторов (плазматических, Т-лимфоцитов-киллеров), синтез антител, реакция антигена с антителом также нарушена.

Декомпенсация всей иммунной системы при сверхострой менингококкцемии развивается в считанные часы.

Изменения со стороны нервной системы при сверхострой менингококкцемии характеризуются отеком мозга и его оболочек, выраяающимся в накоплении жидкости вокруг сосудов и клеточных элементов вещества мозга. Жидкость накапливается и в мягких мозговых оболочках. Масса мозга увеличивается по сравнению с возрастной нормой па 20—30%. Макроскопически мягкие мозговые оболочки приподняты светлой, прозрачной, много жидкости в цистернах. Наиболее часто наблюдается вклинение  миндалин  мозжечка в большое затылочное отверстие. На поверхности миндалин мозжечка в таких случаях бывает борозда сдавления шириной 0,5—1 см. Имеют место также кровоизлияния в мозговые оболочки, вещество мозга, причем в жизненно важные области — дно IV желудочка.

Микроскопически определяются изменения в сосудах мозга в виде мукоидного набухания, тромбозов, периваскулярного отека, дистрофические изменения в нейронах. Особенно страдают нейроны коры больших полушарий и ядер продолговатого мозга, где, наряду с дистрофическими изменениями, обнаруживается их гибель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018