Кровоизлияния в эпикард

Кровоизлияния в эпикард

В миокарде, кроме воспалительных изменений, постоянно обнаруживаются дистрофические. Они проявляются исчезновением гликогена из мышечных волокон, а также зернистой и жировой дистрофией мышечных волокон. Постоянно обнаруживаются кровоизлияния в эпикард, миокард и эндокард, иногда массивные. Так, П. С. Гуревич и Н. П. Попов (1973) наблюдали у 22-летней больной массивные кровоизлияния и некрозы в стенке левого желудочка и межжелудочковой перегородки, послужившие причнпой острой сердечной недостаточности и связанной с ней смерти. На фоне выраженного миокардита у 1—3% больных обнаруживается серозный, серозно-гнойный, фибринозно-гнойный или гнойно-геморрагическпй перикардит.

У всех 40 умерших от сверхострой менингококкцемии нами выявлены мноягествепные мелкоточечные и более крупные (0,2—0,5 см) кровоизлияния под эпикард, эндокард, а у одного больного геморрагическое пропитывание двухстворчатого клапана, кровоизлияния различной величины в сердечной мышце, большей частью на задней стенке левого желудочка и в межжелудочковой перегородке. У 6 имелся серозный перикардит, количество жидкости в околосердечной сумке колебалось от 30 до 200 мл.

В трахее и бронхах наблюдаются отчетливые признаки катарального воспаления при ранней смерти больных (1-е сутки). В легких определяются очаги ателектазов, отек стромы, кровоизлияния в строму и альвеолы. При летальных исходах на 2—4-й день болезни может быть очаговая гнойно-геморрагическая пневмония.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018