Кровоизлияния под капсулу

Кровоизлияния под капсулу

У многих определяются кровоизлияния под капсулу, в лоханки, отек околопочечной клетчатки. Гистологически выявляются ишемия коркового слоя и полнокровие прямых сосудов юкстамедуллярной зоны. В большинстве случаев в клубочках петли капилляров спавшиеся или расширенные, с белыми тромбами из фибрина. В канальцах отмечается дистрофия, доходящая до некроза. При развитии острой почечной недостаточности эти изменения были резко выражены. У 4 из 5 умерших при развившейся клинике острой почечной недостаточности обнаружен сегментарный кортикальный некроз, у одного — тотальный некроз коркового слоя.

Характерно, что описанные тяжелые изменения клубочков сопровождаются функциональными изменениями почек только в остром периоде заболевания. При выздоровлении в отдаленные сроки не выявляется таких серьезных осложнений, как хронический нефрит, вторично сморщенная почка.

У значительной части больных менингококкцемией тяжелой формы (от 10 до 55% по данным разных авторов) обнаруживается очаговый или диффузный паренхиматозный миокардит. Чаще всего изменения в паренхиме носят серозный, реже серозно-гнойный и значительно реже серозно-геморрагический характер. Описаны также некротические изменения участков мышечных волокон, пролиферация элементов стромы с признаками формирования грануляционной ткани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018