Развитие воспалительных изменений

Развитие воспалительных изменений

Развитие воспалительных изменений в оболочках мозга происходит пофазно. Начальная стадия характеризуется серозным характером воспалительных изменений. В ряде случаев процесс может закончиться только на этой фазе — фазе серозного менингита. При прогрессировании серозное воспаление сменяется гнойным. В отдельных случаях воспалительные изменения приобретают гиперергический характер. Возникают явления пареза и паралича мозговых сосудов, венозный застой, нарушение проницаемости сосудистой стенки, расстройство осморегуляции. Эти изменения приводят к накоплению в межклеточном пространстве свободной жидкости, увеличению массы мозга, развитию клиники острого отека вещества мозга. Клинически выделяют молниеносные, сверхострые формы менингита, при которых в короткий срок на фоне слабовыраиченных менингеальных симптомов возникает отек мозга с вклинением его в большое затылочное отверстие и летальный исход заболевания. При этом воспалительные изменения в оболочках мозга имеют серозный характер.

Таким образом, динамика формирования процесса аналогична таковой при других инфекционных заболеваниях, подчиняется законам фазности и стадийности.

В зависимости от большого числа факторов, объединенных общим названием реактивиость организма, а также от вирулентности возбудителя,  влияния внешней среды процесс может завершиться любой из фаз или проявиться последовательно всеми фазами. Клинически это выявляется в большом многообразии форм и степеней тяжести мешшгококковой инфекции. Так, менинго-кокковая инфекция может протекать в виде бессимптомного носительства, назофарингита, менингококкце-мии различных форм, вплоть до сверхострых роковых, сопровождающихся в ряде случаев необратимыми изменениями в организме и смертью, а также менингита, мешгагоэнцефалнта, мешшгоэнцефаломнелита, сочетан-ных форм, сопровождающихся разнообразными осложнениями.

Нами предложена рабочая схема патогенеза менин-гококковон инфекции. Завершающей в ней является фаза остаточных изменений. К ним мы отнесли те функциональные и органические изменения со стороны ряда систем и органов, которые наблюдаются после завершения инфекционного процесса и освобождения от возбудителя. Наиболее часто они протекают в форме обратимых функциональных расстройств нервно-сосудистой деятельности и значительно реже органических осложнений со стороны центральной нервной системы.

В клинической картине смерти от сверхострой мениигококкцемии доминируют явления тяжелейшего инфекционно-токсического шока с выраженным сосудистым коллапсом. Для такой формы характерен геморрагический синдром, сопровождающийся геморрагической сыпью на колшых покровах, кровоизлияниями в слизистые и серозные полости, в паренхиму внутренних органов, в надпочечники (синдром Уотерхауза — Фрпдрихсена). Макроскопические изменения в оболочках и веществе мозга проявляются выраженным отеком, нередко кровоизлияниями в мягкую мозговую оболочку и вещество мозга, реже серозным или серозно-геморрагическим менингитом.

Гистоморфологические изменения при смерти от менингококкцемии сверхострой злокачественной формы заключаются в резком поражении кровеносных сосудов и расстройстве кровообращения. Наиболее выражены изменения в мелких артериях и артериолах. Эндотелий их набухает, клетки выступают в просвет сосуда, ядра эндотелиальных клеток нередко пикнотичны. Происходит также разрыхление, набухание (мукоидное набухание) слоев, а в тяжелых случаях всех слоев стенки сосуда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018