Циркулирующий объем крови

Циркулирующий объем крови

Эффективно циркулирующий объем крови (ЭЦОК) у человека — величина постоянная и падение его на 15% несовместимо с жизнью. Поэтому рефлекторно подключаются механизмы компенсации, направленные на увеличение объема циркулирующей крови. К ним относятся: тахикардия, мобилизация жидкости из межтканевых пространств в систему кровообращения, что приводит к обезвоживанию тканей и клинически проявляется жаждой и уменьшением диуреза за счет резорбции мочи. При нарастании интоксикации компенсация оказывается недостаточной и ЭЦОК прогрессивно падает, проявляясь клинически нарастающей тахикардией и снижением артериального давления.

Период снижения артериального давления знаменует собой наличие глубокой биохимической катастрофы на клеточном уровне. По Ю. Шутеу и соавт. (1981), дисволемический (септический) шок направлен непосредственно на клетки и считается наиболее клеточным типом шока. Изучение в динамике гемодинамических и биохимических параметров ИТШ показало, что биохимические возникают раньше и в большей мере отражают тяжесть шока, чем гемодинамические.

Биохимические изменения, обусловленные расстройством микроциркуляции, проявляются накоплением недоокисленных продуктов в тканях (тканевой ацидоз) и углекислоты в зоне большого круга кровообращения (гиперкапния). В нормальных условиях организм освобождается от кислых продуктов дыханием. Учащение дыхания (одышка) — один из рефлекторных компенсаторных механизмов нормализации гомеостаза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018