Период локального заселения

Период локального заселения

По их концепции в период локального заселения менингококками носоглотки и зева происходит предварительная иммунизация (сенсибилизация) к менингококкам. Последнее подтверждается наличием менингокковых антител, снижением титра комплемента и другими изменениями к началу клиники. На фоне предварительной иммунизации возникает генерализованная реакция антиген — антитело с образованием большого количества патогенных иммунных комплексов,  стенки мелких сосудов. Наступает парез сосудов, падает кровяное давление, развивается тромбогеморрагический синдром. Вследствие нарушения общего кровообращения и эндокринной регуляции может развиться некроз надпочечников.

Угнетение лимфоидной системы в результате супрессивного действия иммунных комплексов приводит к быстрой и тяжелой декомпенсации иммуногенеза. Этому способствует повышенный расход лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов в ходе иммунного процесса. Крайняя степень декомпенсации — опустошение лимфоидных органов — может наступить уже через 12— 18 ч после начала заболевания. Согласно данным авторов, роль патогенных иммунных комплексов в развитии ипфекционио-токсического шока подтверждается обнаружением их в измененных стенках сосудов и тромботических массах. Кроме того, иммунные комплексы отсутствуют в случаях, где не было шока. Например, при менингококковой менингите без клинических проявлений, стафилококковом сепсисе и ряде других заболеваний.

Несмотря на большое число клинических и экспериментальных работ, патогенез шока остается не вполне выясненным. Положив в основу наиболее фундаментальные исследования по шоку (10. Шутеу и др., 1981), схематически его можно представить следующим образом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018