Наличие дисбаланса

При тяжелом течении менингококкового менингита показатели натрия в сыворотке крови увеличены, а в эритроцитах уменьшены. В случаях сочетанного течения менингококкцемии с менингитом уровень натрия в сыворотке, а в эритроцитах увеличен.

Наличие дисбаланса также установлено и в показателях калия в сыворотке крови и в эритроцитах. В случаях тяжелого течения менингококкцемии, менингита в сочетании с менингококкцемией содержание калия в сыворотке повышено, а в эритроцитах ниже нормы.

При сравнительном анализе полученных результатов было отмечено, что в разгар заболевания, особенно при тяжелом течении менингококковой инфекции, имеет место выраихенная диспропорция в показателях натрия, калия и кальция как в сыворотке крови, так и в эритроцитах. Столь закономерные сдвиги обусловлены увеличением проницаемости мембран эритроцитов и диффузионных потоков попов.

Столь значительные сдвиги в электролитном обмене, чрезмерно изменяя химизм крови, способствуют нарушению кислотно-основного равновесия.

У ряда больных вышеописанные изменения в системах и органах, а также в гомеостазе могут достигать крайней степени выраженности, причем в короткие сроки. Они подчас необратимы и являются причиной частого и быстрого наступления смерти. Эта форма менингококкцемии определяется как сверхострая или злокачественная.

В развитии шока, помимо роли токсина и его свойств, большое значение отводят особой неадекватной ответной реакции организма. Большинство исследователей считают, что это гиперергическая ответная реакция но типу феномена Санарелли — Шварцмана — Здродовского, в основе которого лежит предварительная неспецифическая сенсибилизация организма, даже гиперсенсибилизация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018