Нарушения  кислотно-основного равновесия

Нарушения  кислотно-основного равновесия

Наряду с нарушениями кислотно-основного равновесия, состояния белкового обмена, многие исследователи установили изменения электролитного баланса (М. В. Самвелян, 1966; X. И. Искандеров, Ш. Султанов, 1970; В. В. Булычев, 1971; П. Л. Новиков, 1973; Л. Л. Гельфанд, 1973; В. В. Малеев, 1975; Д. И. Пен, И. Н. Мартыненко, 1975, и др.). Однако данные о составе электролитов у больных с различными формами генерализованной инфекции противоречивы, что В. И. Покровский (1976) объясняет недоучетом проводимой терапии (гормоны, введение солевых растворов, калиевой и натриевой солей пенициллина), а также особенностей течения отдельных клинических форм.

Исследованиями В. В. Булычева, В. В. Малеева (1971 —1975) показано, что у большинства больных менингококкцемией в остром периоде заболевания наблюдается сшпкение уровня калия в плазме и увеличение коэффициентов Na/K плазмы и К эритроцитов/К плазмы, а также достоверное уменьшение содержания хлора в плазме и эритроцитах.

По данным, полученным в нашей клинике (Т. А. Адылбеков, 1973—1976), генерализованные формы менингококковой инфекции сопровождаются заметными отклонениями в показателях натрия, калия и кальция в сыворотке крови и эритроцитах.

Степень колебаний показателей электролитов также находится в прямой зависимости как от формы, так и тяжести течения менингококковой инфекции. Установлено, что при чистой менингококкцемии в разгар заболевания уровень натрия в сыворотке крови понижен, тогда как в эритроцитах увеличен в 2 раза и более.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018