Лица с фенотипом

В. И. Покровский (1981) считает, что перспективным направлением в объяснении механизма генерализации и многообразия клинических проявлений менингококковой инфекции является изучение генотипических и фенотиппческих особенностей организма. Лица с фенотипом HLA — Bw 16 были в 6 раз, с фенотипом HLA — В 12 в 3 раза более подверяхеиы опасности заболевания, чем с фенотипом HLA — AI. 10. П. Нетрушш, В. И. Шап-кин (1980) изучали течение менингококковой инфекции у моиозиготпых и дизиготпых близнецов и установили, что генотипнческие различия в значительной мере определяют характер клинического течения заболевания. Моиозиготные близнецы, обладающие одинаковой генотипической конституцией, переболевали менингококковой инфекцией совершенно идентично как по клиническим проявлениям, так и по данным результатов лабораторных исследований. У дизиготных близнецов, находившихся в одинаковых эпидемиологических, бытовых условиях, заболевание протекало в разных клинических формах и соответственно с различными лабораторными данными.

Е. Г. Сахарова (1978) изучала клинику менингококковой инфекции с учетом групп крови системы АВО, являющихся одним из генетических признаков. На большом клиническом материале (238 больных) было установлено, что тяжелые формы регистрировались преимущественно среди обладателей крови группы В (III). Среднетяжелые и тяжелые формы были у лиц А (II) группы крови, у лиц с группой крови 0 (I) регистрировались преимущественно легкие формы менингококковой инфекции.

В механизме генерализации и последующего формирования процесса существенная роль принадлежит менингококку, в частности его инвазивным качествам и  вирулентности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018