Роль  ассоциаций менингококка

Роль  ассоциаций менингококка

Представляют интерес работы, посвященные роли ассоциаций менингококка с вирусами и стафилококком в генерализации и утяжелении клинических форм менингококковой инфекции. Особое значение придается роли вирусов гриппа, реже аденовирусной инфекции, парагриппа (Ю. Я. Вепгеров, С. М. Матвеева, 1974; П. А. Пискарева и др., 1975, 1977; Н. Г. Добровольская и др., 1980; Eickhoff, 1971, и др.). При иммунологическом обследовании показано значительное угнетение иммунологических реакций и нарастание аллергизации организма. Авторы считают, что вирус гриппа повреждает эпителий верхних дыхательных путей, повышает сосудистую проницаемость, нарушает местный и общий иммунологический статус, что способствует генерализации и септическому течению менингококковой инфекции с частым развитием картины пнфекцпонно-токсического шока.

Высока частота ассоциаций менингококка и вируса простого герпеса. По данным В. И. Покровского и соавт. (1978), она наблюдалась у 58,7% больных с генерализованными формами менингококковой инфекции. При этом установлено значительно более тяжелое течение болезни, большая частота инфекционно-токсического шока, отека мозга и летальных исходов болезни, чем в контрольной группе больных.

Ассоциации со стафилококком менее изучены. По наблюдениям В. К. Сиволап (1978), Р. И. Ивановой, С. И. Семенковой, Б. А. Гаранина (1981, стафилококковая бактериемия была обнаружена у 5—21% детей, преимущественно раннего возраста с неблагоприятным преморбндиым фоном. У 82% больных имелась наклонность к затяжному течению заболевания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018