Число исследований

Число исследований

Это узловые вопросы патогенеза, на которые до настоящего времени нет конкретного ответа, хоть и существует ряд предположений.

Имеется большое число исследований, показывающих, что у лиц с генерализованной инфекцией наблюдается количественная недостаточность иммуноглобулинов классов А, М, G, обеспечивающих местную (тканевую) и общую естественную невосприимчивость организма (Г. П. Герман и др., 1975; В. И. Пивень, М. А. Ковбасюк, Г. С. Пшеничный, 1978; Г. К. Петина, Ю. В. Мартынов, И. С. Королева, 1982; Gotschlich, Artenstein, 1969; Fass, Saslaw, 1972, и др.). При локализованных формах установлено снижение IgA, лизоцима и противоменингококковых антител к полисахаридам А н С б тканевых секретах слизистой дыхательного тракта и в крови, что слуяшт одним из показателей нарушения местного иммунитета. В то же время у носителей менингококка выявлены повышенные концентрации lgM и IgG, с чем связывают отсутствие генерализаций, несмотря на низкий уровень местного иммунитета. Одни авторы указывают, что наиболее склонны к генерализованной инфекции люди с низким уровнем IgG, другие придают решающее значение дефициту lgM. Предполагается, что дефицит иммуноглобулинов М может передаваться как генетический признак, обусловливающий наследственно-семейную к менингококковой инфекции.

Исследования, проведенные в нашей клинике (М. X. Мухитдинова, 1974—1976), также позволили установить, что показатели иммуноглобулинов изменяются в динамике как в крови, так и в спинномозговой жидкости. С самого начала и на всем инфекционного процесса количество lgM оказалось сниженным в 2 раза и более.

В последние годы появились публикации, которые состояние клеточных факторов защиты при генерализации менингококковой инфекции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018