Такая закономерность

Такая закономерность

Такая закономерность особенно четко при сыпных формах (менингококкцемия и сочетание менингита с менингококкцемией).

В 1972—1973 гг. интенсивные показатели при сыпных формах у больных в возрасте от 0 до 4 лет составляли 1,3—10,9, к 1975 г. возросли до 9,8—29,6.

Дифференцированный анализ летальных исходов, проведенный с учетом возрастной структуры и форм менингококковой инфекции, показал, что в 50—75% случаев летальность отмечалась в возрастной группе от 0 до 1 — 2 лет. Причем в этой группе чаще смерть наступала в первые 2 сут от начала заболевания, преимущественно при менингококкцемии и сравительно в меньшем проценте   (17—35) при  чистых менингитах.

Воздушно-капельный способ вторжения менингококка определяет слизистый аппарат верхних дыхательных путей как зону первичной аппликации и возбудителя. Нам представляется, что менингококковая инфекция в своем формировании подчиняется законам фазности развития. И первой в патогенезе следует считать зоной первичного оседания менингококка чаще всего является слизистая носоглотки, реже зева, гортани, трахеи, бронхов.

В назофарингеальной фазе происходит адаптация и накопление менингококка в носоглоточном лимфатическом аппарате с формированием регионарной фикции, а также развитие специфическойсенсибилизации тканей. В подавляющем большинстве случаев наличие возбудителя на слизистой верхних дыхательных путей не дает клинических признаков и определяется как здоровое носительство. Нередко слизистая вовлекается в патологический процесс, который обычно проявляется в форме назофарпигита. Почему у большинства людей менингококковая инфекция протекает в легкой локализованной форме, а у меньшей части как тяжелая и даже тяжелейшая генерализованная инфекция?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.04.2018