Заболеваемость в указанный период

В частности, при вычислении возрастной структуры обычно исходят из общей суммы заболевших, принимая ее за 100%. Между тем численность каждой возрастной группы в данной местности неодинакова и колеблется в различные периоды. Например, абсолютное число детей вообще, и до 2 лет в частности, в республиках Средней Азии значительно выше, чем в Прибалтийских республиках Союза. Поэтому суждение о возрастной структуре заболеваемости надо проводить с учетом абсолютного числа возрастной группы применительно к данной местности, вычисляя интенсивные показатели.

Заболеваемость в указанный период регистрировалась во всех возрастных группах. Вместе с тем интенсивные показатели в возрастной группе от 0 до 19 лет были в 3—5 раз выше, чем в остальных. Наиболее высокие показатели в возрасте 0—4 года, наиболее низкие — с 40 лет и старше. Заслуживает внимания также динамика возрастной структуры. Так, если интенсивные показатели в 1972 г. в возрастной группе от 0 до 9 лет колебались от 28,5 до 30,84, то к 1975—1984 гг. возросли в 2—2,5 раза и колебались в пределах 67,90— 75,10.

Таким образом, наибольший удельный вес заболеваемости на протяжении 5 лет эпидемического неблагополучия по г. Ташкенту составили лица в возрасте от 0 до 19 лет.

Кроме этого, нам представлялось целесообразным изучить особенности возрастной структуры заболеваемости в динамике при каждой клинической форме менингококковой инфекции. В начале эпидемической волны интенсивные показатели при всех клинических формах были высокими во всех возрастных группах. В последующие годы в динамике эпидемической волны эти показатели возрастают в младших возрастных группах и уменьшаются в старших.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018