Число очагов

Число очагов

В последующем (1972) эпидемиологическая обстановка заметно ухудшилась: имели место не только выявления значительно большего количества очагов, но и регистрация случаев группового заболевания.

В 1972 г. увеличилось число очагов, особенно в общежитиях студентов, дошкольных учреждениях. Так, если число коллективов, вовлеченных в эпидемический процесс, в 1971 г. было 71, то в 1972 г. оно достигало 1521. Кроме того, для эпидемического процесса 1972 г. была характерна регистрация в очагах от 2 до 5 случаев. Чаще случаи группового заболевания (2—5 больных) наблюдались среди студентов, проживающих в общежитии, среди школьников и детей дошкольных учреждений. Школьники, студенты и дети организованных дошкольных учреждений составляли 68,1% от числа всех госпитализированных. Следует отметить преобладание школьников и студентов (50%)- Имели место случаи заболеваний преподавателей институтов, служащих студенческих общеяштий. Наряду с этим среди неорганизованного населения в больших семьях повторные заболевания наблюдались сравнительно редко. Так, из 36 семей с количеством членов от 7—12 до 20 заболело по 1 чел. в 23 семьях, по 2 в 9 и |по 3 чел. в 4 семьях. Заболевания среди медицинских работников были единичными (4). Среди сотрудников 1-й клинической инфекционной больницы г. Ташкента, куда госпитализировались все больные с менингококковой инфекцией, не было ни одного случая генерализованной формы менингококковой инфекции.

Согласно данным литературы, в настоящую эпидемическую волну имело место повзросление в возрастной структуре заболеваемости при менингококковой инфекции. Вместе с тем данные по возрастной структуре у разных авторов, в различных географических зонах неоднородны. Это обстоятельство, вероятно, обусловлено различием используемых методов изучения возрастной структуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018