Восприимчивость к менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция

Восприимчивость к менингококковой инфекции, так же как при ряде других инфекционных заболеваниях, определяется многими факторами. Велико значение перенесенных заболеваний, физического и умственного, травм. Кроме того, уровень восприимчивости находится в зависимости от возрастной структуры.

Согласно данным Л. В. Громашевского (1947), В. А. Власова (1950), В. А. Башенина (1955), до 70—80% больных менингококковой инфекцией составляли дети.. Взрослые болели этой инфекцией редко, и в основном они рассматривались как носители менингококка, которые поддерживали циркуляцию возбудителя во внешней среде.

Начиная с 60-х годов отмечен постепенный подъем заболеваемости в ряде стран мира с заметным изменением возрастной структуры. Заболеваемость начала регистрироваться во всех возрастных группах. Например, в Нигере, Сенегале на заболевших менингококковой инфекцией в возрасте до 14 лет приходилось около 25% о.т общего числа, а на детей до года —3—4%. Относительно высокий удельный вес взрослых в числе заболевших отмечался в Японии—50,7%, Венгрии — 41,2 (цит. по Н. П. Девяткиной, О. В. Коноваловой, 1975).

По материалам Москвы и Московской области, в 1969 г. в начале эпидемической вспышки 47—50% заболевших составляли дети от 3 до 5 лет, а в 1970 г. около 50% больных были дети до 7 лет (Л. А. Фаворова и др.).

Данные литературы свидетельствуют о том, что менингококковая инфекция, так же как и другие инфекционные заболевания, подчиняется законам периодичности и сезонности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018