Трудовая  деятельность

Трудовая  деятельность

 Они нередко продолжают трудовую деятельность, общаются в коллективах, поддерживая угрозу возникновения заболевания. Dopter считал, что больные назофарингитами менингококковой природы, или менингококковым насморком, являются основным источником инфекции, поскольку их число во много раз превосходит число больных менингитом. Кроме того, наличие катаральных явлений и легкое, зачастую почти бессимптомное, течение инфекции облегчают капельный путь распространения (цит. по В. И. Покровскому, 1972).

Велика роль носителей в распространении менингококковой инфекции. Еще Флекснер указывал на различную опасность источника в лице больного и бактерионосителя инфекции. Он писал, что больной мало общается с другими людьми и может быть опасным только для окружающих его лиц, скажем для близких и медицинского персонала, но когда он выздоравливает и не исследуется на носительство, он становится более опасным и как источник инфекции. А здоровый носитель, о котором мы не знаем, является угрозой для многих (цит. по В. К. Стефанскому, 1933).

Еще в 30—40-х годах Л. В. Громашевским было замечено, что численность носителей менингококков меняется: в момент возникшей эпидемии возрастает, а с увеличением носителей увеличивается количество больных с менингококковой инфекцией. Согласно данным В. И. Агафонова, Г. С. Миронова (1972), носительство в очагах инфекции достигает на одного больного менингитом от 1 до 80% общавшихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018