Эпидемиологическая значимость

Эпидемиологическая значимость

Многолетние эпидемиологические наблюдения с большой очевидностью подтверждают мысль о том,, что существование в природе менингококковой инфекции всецело обусловлено постоянной циркуляцией менингококка в. природе и наличием контингента восприимчивых людей. Интенсивность эпидемического процесса, спада эпидемических волн, периодичность повторения эпидемических вспышек с охватом больших коллективов обеспечивается наличием множества активно действующих факторов.

Монингококковая инфекция, являясь сугубо антропонозной, выделяется рядом особенностей как источника, так и многообразием клинических симптомов болезни.

Эпидемиологическая значимость источника в коллективе и сфера его влияния определяются в зависимости от клинических форм заболевания, тяжести течения, характера общения, санитарно-гигиенических условий в отдельных коллективах. Так, легкие случаи заболевания из-за несвоевременной или неправильной диагностики, мобильности представляют большую опасность для окружающих. Сфера влияния больных с тяжелыми формами заболевания ограничена небольшим кругом лиц, так как большинство таких больных изолируются с первых же часов и дней заболевания.

Наибольшую эпидемиологическую значимость представляют больные менингококковым назофарингитом. Они сравнительно редко обращаются за врачебной помощью, а если и обращаются, то у них диагностируют острые респираторные заболевания и не подвергают специальным обследованиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018