Серологические группы

Менингококковой инфекция

Это положение подтвердилось дальнейшими наблюдениями, особенно в период эпидемической волны 70-х годов. При этом установлено, что во время эпидемий и вспышек наибольший удельный вес имеют менингококки серогруппы А, а в межэпидемический период — В и С. Распространено мнение, что тип А — более патогенный и вызывает более тяжелые клинические проявления. Полагают, что повышенная вирулентность штаммов группы А обусловлена их особой инвазивностыо. Однако не исключено наличие высокоинвазивных штаммов и среди представителей других серологических групп. Ряд отечественных авторов наблюдал очень тяжелое течение менингитов, вызванных серотипом В (Е. М. Гринберг, 1934; X. С. Мартинсон и др., 1936).

Серологические группы менингококков отличаются друг от друга особенностями антигенной структуры. Последняя характеризуется большой сложностью и недостаточно изучена. Менингококки имеют следующие виды антигенов:

— родовые, общие для Nesseria, представленные белками и полисахаридами;

— видовой антиген N. meningitidis, предположительно белковой природы;

— группоспецифические, представленные комплексом;

— типоспецифические, белковой природы, позволяющие разграничивать различные серотипы, в основном серологических групп В и С (В. Т. Кувакина, 1973; Н. Н. Костюкова и др., 1973, 1975, 1976).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018