Выращивание  менингококка

Выращивание  менингококка

Для выращивания менингококка оптимальной является слабощелочная реакция среды (рН 7,2—7,4). В целях создания повышенной влажности используют свежеприготовленные плотные питательные среды с содержанием агара в них не более 2%. Менингококк — аэроб, очень требователен к температурному режиму: при отклонении от 36—37°С рост, а затем и жизнедеятельность прекращаются.

При посеве на плотные питательные среды (сывороточный агар) через 18—24 ч образуются колонии менингококка. Они бесцветны, нежны, имеют диаметр от 0,5 до 1,5 мм, по внешнему виду напоминают колонии шигелл Флекснера. На средах с добавлением крови колонии непрозрачны, беловато-серые и достигают больших размеров. В бульоне рост проявляется в виде равномерной мути с нежной пленкой на поверхности, в полуяшдких средах культура располагается в верхнем слое. В биохимическом отношении менингококк малоактивен. Он не обладает протеолигическими ферментами, сахаролитические свойства выражены слабо. Из углеводов расщепляет с образованием кислоты (без газа) только глюкозу и мальтозу. Следует отметить, что сведения о сахаролитической активности менингококка противоречивы. Это свойство весьма непостоянно, поэтому к нему относятся как к второстепенному при дифференцировании микроба от прочих Nesseria.

К числу наиболее важных дифференциально-диагностических признаков относят отсутствие у менингококка способности синтезировать полисахариды из сахарозы. Наиболее полно и современно биохимическая активность и другие биологические свойства менингококка сравнительно с другими Nesseria представлены Н. Н. Костюковой (1975) в сводной таблице, составленной по данным отечественных и зарубежных авторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018