Представители рода Neisseria

Представители рода Neisseria

В чистой культуре, на искусственной питательной среде менингококки теряют типичную морфологию. Они утрачивают парное расположение, имеют вид круглых, овальных, почкообразных кокков различной величины, достигающей 6 мкм (гигантские формы). Есть указания, что аналогичные изменения наблюдаются у менингококков, выделенных от больных, леченных антибиотиками (М. Н. Лебедева, 1964). Необходимо отметить, что по морфологическим признакам культура менингококка практически неотличима от других видов Neisseria, в том числе от апатогенных, постоянно обитающих в носоглотке здоровых людей.

Менингококки, как и другие представители рода Neisseria, грамотрицательиы. Это свойство менингококка (как и гонококка) резко отличает его от всех остальных патогенных кокков, окрашивающихся по Граму положительно (стафилококки, стрептококки, пневмококки). Однако при окраске по Граму некоторые штаммы и отдельные клетки с трудом обесцвечиваются спиртом, приближаясь к грамположительным. Поэтому рекомендуется применять окраску по Граму в одной из модификаций Калины (1962, 1963), которая позволяет четко разграничивать грамотрицательные бактерии от грамположительных (цит. по Н. Н. Костюковой, 1976).

Менингококки неподвижны, жгутиков не имеют, спор не образуют. При изучении культур под электронным микроскопом обнаружена трехслойная клеточная стенка (Н. М. Овчинников, В. В. Делекторский, 1973). Слои клеточной стенки образованы белками, липидами и липополисахаридами (Zollinger et al., 1972), снаружи имеется слой полисахарида, который формирует капсулу. В последние годы у менингококка выявлены нежные реснички (pili), расположенные на поверхности свежевыделенных штаммов (Zephcott et al., 1971; De Vol, Gilchrist, 1974).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018