Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

С момента выхода первого издания монографии Ш. X. Ходжаева и И.А. Соколовой Менингококковая инфекция (1978) прошло 8 лет. Необходимость второго издания вызвана сохраняющейся актуальностью инфекции, так как заболеваемость ею превышает предэпидемический уровень, а в ряде регионов страны продолжают. регистрироваться эпидемические вспышки. За прошедший срок появилось много новых данных об этой инфекции как в отечественной, так и зарубежной литературе, требующих обобщений. Кроме того, авторы продолжали накапливать личный опыт, позволивший также дополнить и изменить ряд разделов первого издания.

Книга пополнилась новыми фактическими данными и иллюстрациями. При подготовке второго издания учтены критические замечания и пожелания, читателей.

В Узбекистане эпидемическая волна длилась с 1971 по 1977 г., на протяжении 1978—1984 гг. в г. Ташкенте и в целом по республике наметилась тенденция к снижению активности эпидемического процесса. При этом заболеваемость еще значительно превышала предэпидемический уровень, а в ряде областей республики зарегистрированы локальные вспышки менингококковой инфекции.

За период последней эпидемической волны значительно расширились и углубились представления об этиологии, эпидемиологии, патогенезе и клинических формах. Так, впервые выделен и обстоятельно изучен назофарингит — клиническая форма, имеющая большое эпидемиологическое значение. Также впервые сформировалось представление о патогенезе и клинике инфекционно-токсического шока (ИТШ) при менингококкцемии, положившее начало изучению ИТШ при других инфекциях. Благодаря использованию реанимационной помощи, рациональной антибактериальной терапии значительно уменьшилась частота тяжелых осложнений и летальных исходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018