Духовная жизнь


В сборнике открывается несколько новых разделов: Духовная жизнь общества и молодежь, Философы прошлого, Письма в редакцию. В одном из разделов мы поместили материалы круглого стола, состоявшегося в издательстве в 1987 году, в котором приняли участие ученые, журналисты, писатели. Нам кажется, что в настоящее время важно найти точки соприкосновения между наукой, литературой и реальной жизнью, между молодыми учеными и литераторами, объединить их усилия в деле воспитания молодежи.

Особенно остро стоит сегодня вопрос об обратной связи с молодежью. Редакция считает, что дискуссии, обмен мнениями — это болевые точки комсомола, то, чего ему сейчас не хватает. Мы поместили в сборнике письма наших читателей по различным вопросам: о формировании у школьников научно-материалистического миропонимания, о проблемах богоискательства и богостроительства. Редакция приглашает вас откликнуться на наши публикации, предложить свои вопросы для обсуждения, принять участие в дискуссии с авторами нашего сборника.

Открытия в науке имеют огромное мировоззренческое значение, так как любая отвоеванная у стихийных сил природы область или установленный закон, которому подчиняется взаимодействие материальных явлений или объектов в этой области, кладутся в фундамент описания мира. Один из основоположников диалектического материализма — Фридрих Энгельс отмечал, что материальное единство мира может быть обосновано не набором отдельных фраз, а длинным и долгим процессом развития всей человеческой деятельности и естествознания в частности чтобы понять материалистические процессы, происходящие в мире, недостаточно знакомства с отдельными открытиями или достижениями. 27.04.2018