Развитие естествознания


Необходимо цепочку этих открытий тоже рассматривать в развитии, иначе говоря, понять, как одни открытия обусловливали другие. Как происходил процесс развития естественного отношения человека к окружающему миру? Каковы те причины, которые определяли и определяют процесс развития естествознания?

В своей основе развитие естествознания имеет объективные причины. Среди них выделяют развитие производства, становление в XVII—XIX веках эмпирического базиса теоретической науки, превращение науки в непосредственную производительную силу. В этом ряду стоят и такие моменты, которые касаются развития естественного отношения человека к окружающему миру и к самому себе.

Так, прежде чем человек смог обращаться с окружающим миром как с материей и только с материей, ему нужно было выделить эту материю в чистом виде, без примеси чего-либо духовного, иначе — изгнать духовное из материального, сверхъестественное из естественного. Понять завершенность процессов невозможно, не ответив на вопросы: как происходил процесс разодухотворения мира, как происходил процесс изгнания из природы таинственных сил и, наконец, как произошло смещение акцента с эгоцентризма к эгодецентризму? Здесь под эгоцентризмом понимается мировоззренческая установка, согласно которой человек и Земля находятся в центре мира, а эгодецентризм предполагает отсутствие центра во Вселенной и не рассматривает земную цивилизацию как единственную. 20.01.2018