Явления окружающего мира



Духовность отодвинулась за предметы и явления окружающего мира. Она теперь находится по ту сторону предметов. Одухотворенность предметов и явлений теперь не самостоятельна. В сознании уже относительно развитого человека они выступают скорее как марионетки тех сил, которые стоят за ними. Так человек от всеобщего одушевления и одухотворения природы приходит к ее ограниченному одушевлению. То же, что находится до этой границы, например материя у Платона, вода у Фалеса, противоположны духовному. И хотя они по-прежнему находятся в подчинении у духовного (идеи Платона, форма Аристотеля, логос Гер а К Л И -та определяют эту косную массу), тем не менее произошла эмансипация, освобождение материального от духовного. Всеобщему одушевлению природы наступил конец.

Освободившись от одухотворения предметов и явлений, человек, по существу, впервые развязал себе руки. Началось активное оперирование этими предметами. Конечно, процесс этот носил длительный характер.

Но так как человек сохранял одухотворенность за собой, то мир материальных предметов и явлений находился теперь ниже его самого в иерархической лестнице ценностей. Предметы из равных, как это было у первобытного человека, стали неравными, из цели поклонения они постепенно превратились в средство использования.

На основе разодухотворенных явлений и предметов теперь создается схематика мира в философии древних. Будучи только материальными, они выполняют роль кирпичиков, из которых строится храм мироздания. Постепенно от одухотворения освобождаются целые области природы.

 Если вас интересует доска объявлений в Судогде, посетите сайт http://vladimirskaya-obl.irr.ru, на нем вы сможете без труда найти бесплатную доску объявлений в Судогде. На сайте http://vladimirskaya-obl.irr.ru вы сможете подать бесплатное объявление купле, продаже, аренде или обмене чего угодно не выходя из дома. 17.01.2018