Солнечная система


Духовное отодвигается еще дальше. Теперь уже и каждая стихия становится материальной, теперь уже бог морей и океанов Посейдон не сможет помешать герою гомеровской Илиады Одиссею вовремя вернуться домой к Пенелопе.

Мир, некогда упорядоченный духовно, стал миром еще больше упорядоченным материально, который развивается и движется по своим собственным законам и причинам. Мир стал доступен человеку в еще большей степени и перестал быть прерогативой бога. Сначала необходимо было изгнать бога из Солнечной системы, прежде чем на ее планеты был направлен оптический телескоп Галилея. Поэтому математическое обоснование Коперником гелиоцентрической модели Солнечной системы и выдвижение итальянским философом и гуманистом Джордано Бруно гипотезы о населенной Вселенной, состоящей из тысяч солнц, подобных нашему, исторически предшествовало деятельности Галилея и других астрономов, начавших изучать космическое пространство опытными средствами.

Изгнав духовное не только из явлений окружающей природы, по из ближайшего космического пространства, человек широко открыл двери для их практического использования, которое и стало лишь вопросом времени.

Естествознание нового времени вообще изгнало духовное за пределы природы, мира. Бог у Ньютона только первое одухотворенное начало в природе и в этом смысле последнее. Начав с разодухотворения мира космоса, человек должен был, следуя этой логике, прийти к завершению своей цели. Сегодня в современном космологическом моделировании изгнано, за редким исключением (Леметр и некоторые другие), из объяснения происхождения и эволюции Вселенной это первое-последнее начало. 27.04.2018