Естествознания и особенно космологии


Процесс завершен! Мир целиком одухотворенной природы, такой, каким его себе представлял древний человек, пришел к своей противоположности — миру целиком материальному, в том смысле, что в этом мире-природе не существует самостоятельное духовное начало. Сознание человека, его мысли, идеальные чувственные и теоретические образы рассматриваются как продукт высокоорганизованной материи — мозга. Последний же является не результатом сверхъестественного творения, а результатом длительного, охватывающего несколько миллионов лет, процесса самостоятельного развития материальной природы.

Однако вопросы, связанные с интерпретацией данных естествознания и особенно космологии, не так просты, как это может, показаться на первый взгляд. Как и любой форме научного знания, современной космологии приходится сталкиваться в процессе моделирования с некоторыми трудностями. Эти трудности, с одной стороны, обусловлены объективными причинами— спецификой исследуемого объекта космологии, которым является Вселенная как целостное физическое образование, имеющее огромные масштабы. Расстояния до далеких объектов измеряются световыми годами. Поскольку скорость распространения сигналов конечна и не превышает скорости распространения электромагнитной волны в вакууме, то современный наблюдатель, например ученый-космолог, не сможет увидеть то, что делается во всей Вселенной, довольствуясь лишь тем, что было несколько миллионов, а то и миллиардов лет назад.

Действительно, свет от таких космических объектов, которые образовались почти сразу после Большого взрыва, идет к нам многие миллионы лет. 27.04.2018