Субъективные причины



Субъективными причинами являются характеристики относительно непродолжительного существования человечества. Около 5 миллионов лет. Цивилизация насчитывает немногим более 2,5 тысячелетия. Техническая эра, в которой возникли огромные радиотелескопы, ускорители, космическая техника, имеет возраст чуть больше ста лет. Так что вплотную подойти к научному изучению космического пространства человек смог сравнительно недавно.

В настоящее время общепризнанной моделью развития Вселенной, чаще понимаемой как Метагалактика, является открытая модель А. А. Фридмана, советского математика и метеоролога. Эта- модель получила блестящее подтверждение в открытии английского астронома Хаббла в 1928 году, который обнаружил факт разбегаиия галактик в космическом пространстве и интерпретировал этот факт как следствие некогда происшедшего гигантского взрыва. В результате этого взрыва произошел выброс вещества в виде различного рода частиц и излучения. Считалось, что пространство является однородным; распределение вещества и излучения в любой области одно и то же, а плотность вещества сравнительно мала, где-то порядка одного атома водорода на один кубический метр. Также предполагалось, что пространство изотропно, то есть не существует избранных направлений во Вселенной. Любое направление вверх, вниз, вправо, влево, вперед и назад равноправно и не влияет на характеристики материи и ее атрибутов.

Однако дальнейшие исследования зарубежных и советских космологов показали, что у модели Фридмана возникают трудности, связанные с наличием в ней так называемого сингулярного состояния, при котором плотность вещества и излучения становится практически бесконечной, а его пространственные масштабы превращаются в точку. 17.01.2018