Вопрос о плотности вещества


Остается до сих пор неясным механизм, который обусловил преобладание в нашей Метагалактике вещества над антивеществом, то есть положительно заряженных частиц над отрицательно заряженными частицами. Не до конца выяснен вопрос о плотности вещества во Вселенной, так как если удастся обнаружить массу покоя нейтрино, а также учесть воздействие других эффектов, то плотность окажется выше указанной. В таком, случае разбегание галактик через некоторое время сменится сближением, Вселенная же в целом перейдет к сжатию. И будет ли этот процесс сжатия иметь границу либо продолжится бесконечно, сейчас еще не совсем ясно. По крайней мере, не существует пока общепризнанной точки зрения. Но развитие естествознания в том и заключается, что постепенно происходит переход от познанного к непознанному и обратно.

Непознанное раскрывается в активной преобразующей деятельности человека. И вся предшествующая история познания человека свидетельствует о том, что всякий раз, когда на одном этапе нечто объявлялось непознаваемым (как правило, так рассуждали и рассуждают религиозно настроенные ученые или представители богословия), то на следующем этапе это находило объяснение в науке. Так было и с явлениями природы, поражавшими воображение древнего человека, так, несомненно, будет и с теми трудностями, которые были описаны выше.

Однако желание воспользоваться трудностями в научном исследовании не оставляет сегодня в равнодушном молчании некоторых ученых от религии. Так в 1981 году в Дюссельдорфе вышла книга профессора Петера Остен-Закена, в которой он пытается по-своему интерпретировать данные космологии. 19.01.2018