Подтверждение развития материи



Интерпретировать не как подтверждение развития материи, а, наоборот, как подтверждение существования некой величины Н (непознаваемое), которая стоит за миром известных физических законов, с помощью которых мы описываем мир.

Причина начала творения мира нам неизвестна. Это есть неизвестное. Неизвестная величина, которая в соответствии с приведенными соображениями должна существовать. Мы ничего не знаем об этом неизвестном, по меньшей мере с естественнонаучной точки зрения. Но мы все-таки можем оперировать с ним и в связи с этим могли бы это неизвестное обозначить как Н (U — unbekannte)Не останавливаясь на этом заключительном слове Петера Остен-Закена, приведем его соображения, на которых оно базируется: Прежде всего необходимо поставить вопрос, из чего произошла Вселенная? Здесь имеются две возможности: 1) Из ничего. Это означает, что до нее ничего не существовало. Ни материя, ни энергия, ни —- в приложении к теории относительности — пространство и время. 2) Мир создан из неизвестного для нас флюида. Может быть, из третьего состояния, которое нам неизвестно. Образов а лея из того, что не имеет ни энергии, ни массы, но что может создавать из себя и энергию и массу К Вот такие и подобные аргументы приводит автор книги Творение из ничего. Не упускается им попытка идеалистически интерпретировать вакуумное рождение электронно-позитронных пар и их обратную аннигиляцию. Не принимает он во внимание и то, что энергия вакуума никогда не равна нулю. А раз так, то ни о каком ничто не может быть и речи.

Марксистско-ленинская философия связывает себя в определении понятия материи, обозначающего реальность, только с одной характеристикой этой реальности, а именно — существовать вне и независимо от сознания. Ни с какими конкретными характеристиками материальных систем, известных сегодняшнему уровню познания, материя не связывается. 17.01.2018