Определение материи



Такое определение материи, данное В. И. Лениным, предполагает открытие новых качественных уровней и форм существования материи. Другими словами, заведомо устраняется возможность объявления того, что материя исчезает, а сознание, дух, энергия остается.

Это позволяет рассматривать понятие материи как универсальное понятие. И если сегодня будут вновь открыты какие-либо материальные объекты или явления, то они все равно будут существовать в пространстве и во времени независимо от того, какими бы причудливыми, на наш взгляд, характеристиками они ни обладали. Например, советским космологом А. Д. Линде, а также зарубежными учеными С. Колеманом, А. X. Гусом и некоторыми другими в настоящее время развивается модель раздувающейся Вселенной, одним из начальных состояний которой является состояние ложного вакуума.

Если в обычном (истинном) вакууме плотность энергии очень мала, то в ложном вакууме она может быть очень большой. Он также характеризуется отрицательным давлением. Подтверждение существовать! ложного вакуума в действительности еще не получено. Но независимо от этого можно с уверенностью сказать, что он будет описываться основными характеристиками материального мира, то есть будет существовать независимо от нашего сознания, в пространственном и временном описании, будет претерпевать изменение. К нему все равно не будет применимо понятие ничто, которое предлагает ученый от религии Петер Остен-Закен в своей книге. 19.01.2018