Понятия таинственности



Естествознание не нуждается в своем описании мира дополнительным принятием несуществующих величии Н. Всякое тайное становится явным. И если это не произойдет сегодня, то это непременно произойдет завтра.

Итак, мы видим, что разодухотворепио природы было продолжительным процессом, который в некоторых случаях до конца еще не закончен. Параллельно с этим процессом шел другой, который выразим через понятия таинственности и бестаинственности. Под таинственным понимается наличие в объективном мире и в самом человеке.сил, которые представлялись ему скрытыми и которые он был не в состоянии поставить себе на службу.

Духовное всегда представлялось человеку как нечто таинственное, сакральное, необъяснимое, лежащее за пределами его познавательной возможности. Поэтому духовное в представлении древнего человека тесно связано с таинственным, за которое, по его представлению, были ответственны в природе сверхъестественные силы. Вследствие этого для естественного объяснения мира требовалось отказаться от таинственности, барьер к которой не мог быть преодолен естественными средствами.

Понимать это следует так, что всякое до сих пор не познанное по причине познавательной способности человека должно быть в принципе познаваемым. Не должно быть ничего непознаваемого, то есть того, что в философии немецкого мыслителя И. Канта названо вещью в себе. Вот именно для этого принципа человеку необходимо было заручиться уверенностью в том, что он способен познать все, дело только за временем, а значит, требовалось из природы, мира, космоса устранить принципиальную таинственность, оставив только относительную тайну. Это тоже был не одномоментный акт, а длительный процесс. Но, наконец, изгнав из природы к XVII — XIX векам таинственные и сверхъестественные силы, человек стал объяснять естественные силы с помощью научных теорий и законов. 20.01.2018