Схематика мира



Разрушив старую схематику мира, в которой раз и навсегда он слепо подчиняется внешним таинственным силам, он может теперь поставить перед собой вопрос — а создал ли он новую, в которую бы он сам гармонично вписывался? К сожалению, на этот вопрос пока однозначно ответить нельзя. Мешают этому глобальные, экологические и другие проблемы, которые требуют скорейшего разрешения.

Слово глобальный произошло от латинского globus, что на русском языке означает шар, земной шар и часто понимается как всеобщий, охватывающий все происходящее на земном шаре. К таким проблемам сегодня можно отнести возможность ядерной катастрофы, способной уничтожить жизнь на всей планете, перенаселение планеты и некоторые другие. К экологическим проблемам (экология от греческого oiKos — дом, родина) относятся те, которые касаются взаимоотношения человека и среды его обитания. Это уничтожение лесных массивов, загрязнение окружающей атмосферы ядовитыми веществами, нарушение температурного режима на планете.

В определенном смысле экологические проблемы являются частью глобальных проблем. Но решение и тех и других требует целостного подхода. Ведь ясно, что изменять окружающий мир, создавая в нем экологическин баланс, невозможно без изменения мировоззрения самого человека. И что особенно важно — изменения его самооценки и самосознания. Ибо последнее активно влияет на выработку моральных принципов и норм. Если нормой поведения по-прежнему будет являться безответственность, за свое прошлое, настоящее и будущее, то человек вряд ли сможет решить эти проблемы. 27.04.2018